保健室より

出席停止扱いになる感染症について

・これらの病気にかかられた場合は、医師から許可が出ないと登校ができないことになています。
・医師から登校の許可が出ましたら、「治ゆ報告書」に必要事項を保護者が記入し、押印の上、キリトリ線で切り離して、担任へ御提出ください。

「出席停止のお知らせと治ゆ証明書」は下よりダウンロードいただけます。

★出席停止(治ゆ報告書)

※注意※
 こちらの記入は、医師ではなく保護者の方で結構です。

学校における臨時薬の取り扱いについて

・ここでいう臨時薬とは、風邪等の急性疾患の症状改善のために、医師の処方により一時的に服用する薬をさします。保護者の判断により購入された市販薬は除きます。
・急性疾患で薬を飲まなければならないような場合は、本人の健康状態や他の児童生徒への影響を考慮し、無理な登校をしないようにお願いします。
・やむを得ず、学校での服用が必要な場合は、保護者の依頼と同意のもとで服用の見守りまたは介助を行います。
 その場合、「臨時薬服用申請書」を記入し、薬(薬袋に児童生徒名及び、1回の用量と服用期間を明記し、その日服用する分のみ)を添えて、担任へ提出してください。
 「臨時薬服用申請書」は下よりダウンロードいただけます。