本校の特色

1 教育目標

2 特色ある教育活動

視覚支援の工夫
写真や絵カード、ICT機器や補助具を活用して視覚支援をしています。

教室の構造化
可動式の家具やついたて等を使い、学習がしやすい教室環境を工夫しています。

情報端末の利用
コミュニケーション支援や教材提示に情報端末を利用しています。

自立活動の時間
小、中学部では、全学級で自立活動の時間を設定し、一人一人にあった課題に取り組んでいます。

豊富な校外学習
電車やバスを利用した校外学習を多く実施しています。また、名鉄バスの御協力でICカードを使用した乗車方法の講習会を行っています。

みだしなみ学習
高等部では、私服の着方や余暇の過ごし方を学習に取り入れ、私服での校外学習や通学も行っています。

地域とのつながり
緑丘小学校、竜南中学校との交流、地域の方とのさつまいも交流、花だん交流、地域講師による絵手紙の授業や野鳥観察会、地域企業による掃除の講習会、地域とのつながりを大切にしています。