学校概要

本校のホームページを御覧いただきありがとうございます。

みあい特別支援学校は、岡崎市と幸田町を通学区域とする知的障害のある児童生徒が通う特別支援学校です。
 平成21年4月に186名でスタートし、令和6年度は、小学部25学級、中学部14学級、高等部19学級、計58学級、320名の児童生徒が学んでいます。
 本校の校訓は「元気ある子」「根気ある子」「勇気ある子」です。元気いっぱい遊び、根気よく学び、何事にも勇気をもって挑戦できる子を目指し、支援をしていきます。
 また、ユネスコスクールに加盟した平成26年からは、共生社会の実現を目指した教育を展開しています。中でも開校当時から大切にしている「地域」とは、交流や共同で行う栽培活動、清掃活動などをとおしてつながりを深めています。

たくましく社会参加できる児童生徒の育成に向けて、教職員一同力を合わせて教育活動を進めて参ります。

皆様の御理解と御協力をお願いいたします。

愛知県立みあい特別支援学校長 大津加 与(おおつか くみ)